top of page

Первопроходцы 

Москвитин Иван Юрьевич

%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%

Москвитин Иван Юрьевич - русский землепроходец.
Иван Москвитин – атаман пешего казачества, землепроходец, первым вышедший к берегу Охотского моря. Это человек, о личности которого до сих пор практически ничего не известно.

Какой была биография исследователя земли русской – неизвестно. Иван Москвитин возникает в документальных свидетельствах только в 1626 году, уже взрослым человеком.

Историки предполагают, что Москвитин родился около 1600 года.

Кем были его родители и где рос маленький Иван – можно только догадываться. Одна из таких догадок гласит, что мужчина – выходец из Москвы или близких к городу поселений. Основывается эта версия на том, что в те времена люди часто получали фамилии согласно топонимам места проживания.

Заголовок 2

москвитин 3.jpg

Маршрут:

В 1637 г. снаряженный отряд казаков достиг Якутска, где добыл заданное количество пушнины. Весной 1638 г. командир экспедиции, атаман Дмитрий Копылов, развернул Бутальский острог на реке Маи и переложил обязанности командующего на Москвитина.

Уже находящийся под его руководством отряд искателей отправился на поиски Теплого моря и, преодолев путь от реки Лена до истоков Алдана, вышел к Тихому океану. В течение 2-х лет Москвитин изучал берег протяженностью 1,3 тыс. км, одновременно уделяя время составлению детального описания этих территорий, особенностей этнографии и сельского хозяйства. Во время зимовки один из местных жителей племени эвенов поведал Москвитину о так называемой реке Мамур, близлежащие территории которой наполнены богатствами в виде месторождений драгоценных металлов. Заинтересованный узнанным, весной Иван снарядил отряд для новой экспедиции на юг. Путь предстоял не менее тяжелый, и, когда командой уже были найдены острова Амурского лимана, людей стал мучить мор и жажда, из-за которых пришлось разворачиваться. Однако Москвитин всё же успел собрать некоторые сведения о населявшем амурские окраины народе, изучить их поведение и культуру.

В ноябре отряд остановился передохнуть в устье Алдомы, а уже весной вернулся в Якутск. Право на дальнейшее освоение Амура выпало уже другому, не менее знаковому, географу – Василию Пояркову.

Поярков Василий Данилович

%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%

В 1643—1646 годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реки Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.

Поярков Василий Данилович в 1643 году отправился к реке Амур, с начальной целью исследовать Приамурье. Первая страна на их пути – Даурия, охватывающая часть современного Забайкалья и западной области Приамурья. 

Поярков отправился таким путем: поднялся по Алдану и рекам его бассейна — Учуру и Гонаму. Чтобы преодолеть эти порожистые течения, участникам похода пришлось каждый раз волоком тащить суда. Все это сильно замедлило ход экспедиции, наступали холода.

Поярков оставил часть отряда возле судов на зимовку, а сам с остальными отправился дальше. Пересек на нартах Становой хребет и очутился в бассейне Амура, отсюда двинулся в долину реки Зеи, где и раскинулась таинственная Даурия. Дауры были миролюбивый и работящий народ. По берегам Зеи встречались селения с просторными деревянными домами, окна были затянуты промасленной бумагой. У них имелись большие запасы хлеба, много скота, домашней птицы. Носили дауры одежду из шелковой и хлопчатобумажной ткани, что тоже говорило о достатке. Шелк и ситец они получали из Китая в обмен на пушнину. Пушниной же платили дань и маньчжурам, которые постепенно прибирали к рукам этот благодатный край.

Увидев такие сокровища, Поярков решил действовать с позиции силы. Он сразу захватил несколько местных феодалов в заложники, выдвинув условие – отныне платить дань русскому царю. Дауры в ответ осадили зимовье Пояркова. В стане казаков начался голод.

поярков 2.jpg

Весной пришли суда с припасами. У Пояркова теперь оставалось менее 100 человек, но он все же решил двигаться дальше, вниз по Зее. Плыть пришлось через сравнительно густонаселенные районы (окраина Зейско-Бурейской равнины), но местные жители, наслышавшись о жестких порядках Пояркова, не допускали русских высаживаться на берег.

Наконец отряд вышел к Амуру и продолжил плавание вниз по реке до устья Сунгари.

Идя вниз по реке, Поярков встречает поселения других приамурских племен.

На берегах нижнего Амура Поярков увидел летние жилища на сваях и встретил новый «народец». Это были гиляки (нивхи), которые добровольно заплатили ясак соболями и присягнули на верность Руси.  От гиляков сибиряк впервые услышал о богатом пушниной острове Сахалин, на котором якобы живут «волосатые люди» – айны. Поярков решил остаться в этих местах на зимовку, которая затянулась, в результате казакам вновь пришлось терпеть голод. Только в мае, когда с реки сошел лед, дощатые судна поярковцев вышли в Амурский лиман.

Выйдя в Амурский лиман, Поярков не рискнул идти на юг, а повернул на север. Василий Данилович Поярков пробыл в экспедиции 3 года, пройдя путь в 8 тыс. километров. Несмотря на множество жертв и ошибки главного первопроходца в налаживании связей с новыми народами, итоги путешествия были внушительными. Была открыта Зейско-Буреинская равнина. Василий Поярков первым спустился от Зеи по Амуру до моря. Собрал первые сведения об острове Сахалин, привез карты с точным нанесением сибирских рек и записи о жизни и быте народов, живущих в долине Амура. Но главный вклад первопроходца – это не просто исследование Амурского бассейна на предмет его пригодности для жизни и земледелия, это доказанный факт незащищенности амурских племен, отсутствие за ними сильного централизованного государства. В отчете якутскому воеводе Поярков открыто лоббирует идею освоения амурских земель: «В том (т.е. в обретении Приамурья) Государю будет многая прибыль».

Ерофей Павлович Хабаров

Хабаров еще.jpg

Ерофей Павлович Хабаров остался в истории как один из первых исследователей Приамурья.
Он пришел в эти земли следом за Василием Поярковым, чтобы «послужить государеву делу» и принести «прибыль великую» русскому царю.

Слухи о богатствах «Даурской землицы» дошли до Хабарова в то время, когда он, обосновавшись в устье реки Киренги, успешно торговал солью, одновременно занимаясь хлебопашеством и очень выгодным пушным промыслом.

Благополучие Хабарова на устье Киренги продолжалось недолго — якутский воевода наложил руку и на это его хозяйство. За отказ ссужать деньгами воеводскую казну Хабарова в 1643 году бросили в якутскую тюрьму, где подвергали жестоким пыткам. В тюрьме Хабаров просидел около двух с половиной лет — выпустили его во второй половине 1645 года.

После выхода на свободу Хабаров вместе с братом и племянником с еще большей энергией и настойчивостью принялся за восстановление разоренного киренгского хозяйства. Устье Киренги снова ожило, хозяйство расширилось, у Хабарова появился приказчик, ведавший хозяйством, наймом работников и постройкой мельницы.

Ерофей Хабаров прожил в новой заимке до 1649 года, когда внимание его привлекло другое, более важное, как ему казалось, дело — открытие Приамурья Василием Поярковым и его людьми. Легендарные слухи о несметных богатствах этого края пробудили огромный интерес среди землепроходцев. К тому же возможность новых преследований со стороны якутских воевод заставляла Хабарова и его ближайших товарищей задуматься над своей дальнейшей деятельностью в якутской земле.

Эти обстоятельства привели к окончанию 17-летнего периода жизни Хабарова на Лене. Мирная жизнь хлебопашца сменилась беспокойной, опасной жизнью походного атамана.

В 1649 г. Ерофей Хабаров обратился к якутскому воеводе с челобитной, в которой писал, что знает на Амур более короткий и верный путь, чем тот, которым ходили раньше, просил дать ему 150 человек и брался снарядить их за свой счет. Вскоре пришел ответ «наказ» воеводы Францбекова: «...велели ему, Ерофейке, идти и с ним охочим, служилым и промышленным людям ста пятидесяти человекам, или сколько может прибрать, которые похотят без государева жалования идти, по Олекме и по Тунгирю рекам...». В походе предписывалось действовать мирными средствами.

Маршрут:

Собрав отряд в 70 человек, Хабаров выступал с ним из Илимского острога в конце марта 1649 г. Путь был долгим и нелегким. Отряд выдвинулся из Якутска вверх по Лене до даурского городка Албазино.

Проведав Даурскую землю и собрав сведения о ней, Ерофей Хабаров убедился, что с небольшими силами подчинить многолюдную страну невозможно. Он возвратился в первый лавкаев городок и, оставив здесь свой отряд, приблизительно в апреле уехал в Якутск, куда прибыл 26 мая 1650 года.

Ерофей Хабаров привез чертеж лавкаевой земли, который якутские воеводы сразу же отправили в Москву. Чертеж Хабарова был той «картой» Даурской земли, которая впоследствии служила одним из главнейших источников при составлении карт Сибири 1667 и 1672 годов, использованных Витсеном (голландским географом) для карты Сибири 1688 года. Таким образом, чертеж Хабарова еще в XVII веке стал достоянием не только русской, но и западноевропейской науки.

image003.jpg

Однако ни Дмитрий Францбеков, ни Ерофей Хабаров не стали ждать ответа из Москвы, который можно было получить при тогдашних условиях связи лишь через два-три года. Хабаров сразу же по приезде объявил новый набор охотников в даурский поход. Ерофей Хабаров, облеченный званием «приказного человека Амурской земли» и снабженный наказной памятью, пробыл в Якутском остроге недолго.

Осенью 1650 г., путешественник продолжил сплав по Амуру. Первопроходец открыл и исследовал более 800 км вдоль течения реки. Захваченное поселение Албазино стало первым русским городом в этих местах. На своем пути казачий отряд покорил многочисленные племена ненцев, нанайцев, дауров. Было взято в плен много людей, захвачено большое количество скота. Коренные народности встречали казаков недружелюбно, так как те позволяли себе бесчинства по отношению к ним. Многие бросали свои дома, хозяйства и бежали на сторону маньчжуров под их защиту.

Результат этого похода: принятие местным населением русского подданства; был создан «Чертеж реке Амуру»; собрано много сведений о жизни и быте коренных племен; обнаружены территории, пригодные для сельского хозяйства.

Началось присоединение Сибири и Дальнего Востока к Российскому государству.

В августе 1652 г. в отряде случился раскол. Отделились от экспедиции и отплыли домой 136 человек. Хабаров догнал бунтовщиков и жестоко наказал. В 1653 году на Амур приехал посланник царя Зиновьев. Недовольные служилые люди наперебой подавали ему жалобы на жестокость и якобы ложь Хабарова. Ничего не выяснив, чиновник отстранил его от командования отрядом, арестовал и отправил в Москву на судебные слушания. Так Ерофей Хабаров потерял все свое имущество. Лишь в 1655 г. Хабаров был оправдан. За верную и долгую службу царь присвоил ему звание сына боярского и отослал править Усть-Кутской волостью.

Хабаров — тот, кто составил первый чертеж реки Амур. Произошло это в даурском походе в 1651 г. Это подробная схема водной артерии с урочищами от места истока (слияние Шилки с Аргуни) до ее впадения в Охотское море. Первопроходец обосновал и доказал необходимость закрепления России в Приамурье.

Походы Хабарова на Амур положили начало включению приамурских земель в состав России. Сегодня в память землепроходца стоит на Амуре город его имени - Хабаровск.

bottom of page